科学视点

河南:职称改革亮点闪烁 人才离岗创业业绩可作评审依据

科技人才离岗创业5年内照评职称,创业业绩是职称评审依据;一线教师参评高级教师职称,论文不作硬性要求……科技日报记者今天从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年该省职称改革,亮点频闪。

河南省人社厅负责人说,今年该厅只对职称的整体数量、结构进行宏观调控,不再具体审核省直事业单位专业技术岗位结构比例,不再对省辖市、省直管县(市)高级职称结构比例备案,实行省直事业单位自主申报、主管部门核准、省人社厅备案的模式;申报、评审全过程都要实行逐级审核、逐级负责,材料审核要认真落实“谁审核、谁签名、谁负责”的责任制;今年高级职称评审全面实行通过河南职称网查询未通过原因……

高校、科研院所人才离岗创业5年内申报职称,创业业绩是依据

允许高校、科研院所等事业单位专业技术人才离岗创业或兼职,根据政策,经批准离岗创业和兼职的专业技术人员5年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩可作为职称评审的依据。

河南省人力资源和社会保障厅副厅长李海龙指出,此举是为了服务大众创业、万众创新。他强调:“允许专业技术人才辞职创业,可不受单位结构比例限制申报职称评审,其创业期间取得的技术成果可作为职称评审的业绩。而自主创业专业技术人才在职称晋升中符合相应条件的,可不受学历、任职年限等限制破格晋升。”

不再将论文作为评价应用型人才的限制条件

合理设置论文要求,不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件。一线教师参评高级教师职称,论文不作硬性要求。

河南省人社厅负责人指出,在深化职称制度改革过程中,要充分发挥人才评价“指挥棒”作用。要坚持“德才兼备,以德为先”的评价导向,重点考察职业道德,对师德有问题、医德有问题的实行“零容忍”,对学术造假者“一票否决”。

破除“唯论文”“唯资历”“唯学历”倾向,突出创新创造,增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将科研成果转化取得的经济社会效益作为职称评价的重要业绩条件。

职业资格考试有望“一次都不跑”

“今年高级职称评审全面实行通过河南职称网查询未通过原因,以切实保证申报人的知情权。”李海龙表示。

今年,对于职业资格考试、资格审查和证书办理工作,实现“最多跑一次”,有条件的地方要实现“一次都不跑”。此外,加快推进“互联网+职称”建设,加快开发新的职称管理系统,加快建设职称在线监管平台,实现全省一网办理。加快推进电子证书系统建设,尽早实现职称证书、职业资格考试合格证明和该省组织开展的职业资格考试合格证书网上打印、网上查询、网上验证。

河南省职称制度改革亮点

允许高校、科研院所等事业单位专业技术人才离岗创业或兼职;自主创业专业技术人才在职称晋升中符合相应条件的,可不受学历、任职年限等限制破格晋升;制定了卫生系统破格晋升高级职称评审条件;目前已有11个省辖市向所辖县(市、区)下放了中小学一级教师评审权限;职称改革中,对师德有问题、医德有问题的实行“零容忍”,对学术造假者“一票否决”;不再将论文作为评价应用型人才的限制性条件;一线教师参评高级教师职称,论文不作硬性要求;实行省直事业单位自主申报、主管部门核准、省人社厅备案的模式;今年高级职称评审全面实行通过河南职称网查询未通过原因。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信