科学视点

黑龙江:对防疫物资重点生产企业开展用工帮扶

部分企业陆续复工,针对一些重点企业,特别是当前急需防疫物资的企业,黑龙江出台了保障疫情防疫应急物资重点企业用工工作方案,解决好生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀用品和电子测温计等六类企业用工问题,确保重点企业开足马力加工生产,坚决打赢疫情防控阻击战。12日,在第15场黑龙江省应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控进展情况发布会上,黑龙江省人力资源和社会保障厅副厅长何衍春介绍了人社部门保障企业用工采取的相关措施。

为重点解决好生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀用品和电子测温计等六类企业用工问题,黑龙江省工信委、财政厅联合人社厅共同出台了保障疫情防疫应急物资重点企业用工工作方案,通过充分挖掘用工供给和政策支持,确保重点企业开足马力加工生产,坚决打赢疫情防控阻击战。全省各级人社部门迅速落实、主动作为,积极为六类防疫应急物资重点企业提供用工帮扶,化解工作人员不足给企业生产经营带来的巨大压力。截至目前,黑龙江省六类防疫应急物资生产重点企业用工总体平衡,实际在岗用工总人数4327人,特殊时期人社部门帮助招聘用工人数306人。此外,各地还积极做好重点企业用工储备工作,储备用工人数429人。

哈尔滨仅用2天时间,通过就业地图、新闻媒体等渠道为哈药集团制药总厂、哈尔滨吉圣科技发展有限公司和哈尔滨鑫顺达塑料制品厂3家生产防控用品企业紧急招聘缝纫工、生产工人86人。齐齐哈尔市利用微信公众号推送为齐齐哈尔市恒鑫医疗用品有限公司招聘和储备缝纫熟练工人120余人。七台河市依托线上招聘活动,为七台河市升华医疗器械及相关辅助企业招聘职工40人。绥化市指定六类企业用工保障负责人,全程为绥棱县黑龙江省鑫亿专业服装制造有限公司等三家企业定制“吃小灶”的个性化招聘方案,三企用工人数70人,生产经营稳定。

发布会上黑龙江省疾病预防控制中心消毒与医院感染控制所所长肖佳庆强调,复工复业的单位要做好复工人员的排查、体温监测,在人员入口应进行体温监控,发现体温异常者立即进行隔离观察或就医。工作人员办公位置设置要尽量避免集中,人与人之间的办公距离最好持在 1m 以上,降低人群密度。强调人员在办公区域时应佩戴口罩上岗。

无论是办公环境还是交通工具,都应秉持清洁、通风换气为主,消毒为辅的原则。同时对地面、墙壁、公共设施等进行预防性消毒。着重关注公众经常接触的物体表面,如门把手、电梯按钮、水龙头开关、公交扶手等部位及环境的消毒处理。随时做好手卫生,尽量不要徒手接触公共设施,不用污染的手触摸口鼻、揉眼。保持有效的社交距离等等,都很重要。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信