科学视点

守住阵地,他们为抗击疫情做贡献

“今天是大家在变电站值守的第32天,各站设备均运行平稳,大家要坚持住,祝愿早日抗疫成功。”2月13日,班长包慧鸣在微信群中给班组成员们加油鼓劲。

疫情期间,负责青海主电网运维的国网青海检修公司实施变电站全封闭管理、延长运维人员连续值班时间等举措,保障职工身体健康和生命安全,多举措、全方位保障青海主电网安全可靠供电。

由于特殊时期的交接班安排调整,该公司德令哈运维分部变电运维二班的9名青年在变电站连续驻守了三十余天,已一个月没有回家了。

该班组负责海西地区750千伏海西变电站及330千伏乌兰变电站、巴音变电站、柏树变电站4所变电站的运维工作。1月13日,他们从对班的同事们手中接过守护这4座变电站的“接力棒”,开始执行春节保电的重要任务。

为了保障主电网稳定运行,减少人员流动和接触,防止运维人员感染,1月21日,国网青海检修公司决定,临时取消变电站运维人员交接班,当值人员继续值守,做好自身防护。

“支持公司的决定!”

“过年不回家了!”

“守好设备,保障供电正常,是当前的第一要务!”

9名青年果断退了回家的车票,然后给家人打电话说明了情况,并再三叮嘱家人“今年过年取消走亲访友,一定要做好防护,尽量不要出门”。

“我会照顾好女儿和爸妈,家里有我在,你放心。倒是你,一定要按时吃饭,别太劳累,照顾好自己和我们的二宝。”电话里,丈夫给包慧鸣叮嘱着。二胎孕妈妈包慧鸣是变电运维二班班长,1988年出生的她在班组9人中最年长,是班组的大姐和主心骨。疫情当前,六个月身孕的她依然戴着口罩在变电站里忙碌奔波,以一贯严谨认真的作风密切关注着班组人员、设备的一切动态。

“虽然不能到疫情防控最前线做出突出贡献,但在大后方守好我们的阵地就是我们为抗击疫情所做的最大的贡献。”孙芳是一名30岁的中共党员,在海西750千伏变电站值守,严谨认真的她在工作中极少出现失误和差错,三岁的女儿在老家由爷爷奶奶带着。在疫情前面,她主动担当,坚守岗位,充分发挥着党员先锋模范作用,尽心尽力维护着每一件设备。

在柏树330千伏变电站,一个干练的身影忙里忙外,她是李凯云,疫情期间担任柏树变电站值班长,也是一名积极向党组织靠拢的青年,于2019年3月向党组织递交了入党申请书。“每天最放心不下的还是儿子,他才9个月大,这次是我不在他身边持续时间最长的一次,不知道他最近在家里乖不乖。”李凯云声音有些沙哑,顿了顿她又笑着说,“这么长时间的坚守虽然不易,但目前站内设备安全稳定,这就是对我们的付出最好的回报。”

在这支队伍中,还有爱学肯钻、兢兢业业、入职仅几年时间便快速成长为专业技术骨干的“90后”小伙张庆圆、宋绩威、忽志威,近期的工作量比平常大,他们比平常多了几分细心和用心。还有3名近两年入职的新员工马成德、海永福、马生明,也主动承担力所能及的任务,为抗击疫情出力。

就这样,面对防疫与春节保电的双重压力,30多天已悄然过去,而这支队伍的坚守还在继续。这场没有硝烟的战疫或许是一场持久战,但他们已作出选择,扛起责任,守好阵地,为打赢抗疫阻击战提供坚强的电力保障。


国网青海检修公司员工包慧鸣在巴音330千伏变电站开展疫情防控保电特巡工作。海永福

国网青海检修公司检修员工孙芳在海西750千伏变电站对设备进行红外测温。宋绩威 摄

国网青海检修公司检修员工李凯云在柏树330千伏变电站检查消防器材。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信