科学视点

战役情,这位劳模主动奋勇靠前站

“你们的工人最近怎么吃饭的?你给我说地址,我让人给你们送饭。”这是陕西省劳模、陕西鸿金鹏饮食文化有限公司的董事长王新发最近重复最多的一句话。他以自己的方式参与抗疫。“抗击疫情,人人有责。全社会一起努力,坚决打赢疫情防控阻击战。”

   第一时间就想到捐款

“武汉人正在遭受苦难,我能为他们做点什么?怎么才能以最快的速度帮助武汉人?”武汉疫情传来后,身在西安的王新发因为鞭长莫及,急得坐立不安。

捐款,也许这是最快的……一番斟酌后,王新发火速找到组织,通过共青团陕西省青少年发展基金会,向疫区人民捐款10万元。

一个人的力量毕竟有限。1月29日,王新发在集团内发出倡议,动员全体干部职工伸出援手,向疫区捐赠善款。


王何军  图



王何军  图


仅2天时间,集团公司及各子公司干部员工踊跃响应,共捐款227796.7元。 

专业的事交给专业的人去做。他找到陕西省慈善协会,通过他们将这笔善款转交给武汉有关单位。

与此同时,王新发还以个人名义给陝西省青年企业家协会捐款1万元,用以抗疫。

2月9 日,在得知陕西许多医院的防护物品出现严重短缺,防控任务十分繁重的消息后,王新发又响应秦商百人会倡议,个人捐款2万元,用于为各大医院筹集急需医疗物资。

到一线去,为医护人员送饭

随着时间的推移,瘟疫阴霾的扩散,三秦大地也打响了防疫抗疫阻击战。开战伊始,许多一线医护人员的后勤保障跟不上,吃着泡面上战场的状况相当普遍。

王新发主动找到医院,组织职工上门送饭。

2月4日,他带领集团职工,免费给西安市第三人民医院的医护人员送来了1100份可口的“爱心午餐”。

“这是公司为你们提供的爱心午餐,你们吃好,才能更好地治病救人。”2月5日上午,在西安唐城医院,由王新发提供的210份爱心午餐送到该院医护人员手中。 

王何军  图


王新发一行又先后走进了西安新冠肺炎救治的关键单位——西安交大一附院长安区医院、西安交大二附院,去慰问阻击病魔的一线医护人员,为她们送上苹果、脐橙、红牛饮料、安慕希等,为最需要营养的人补充营养。

“你们辛苦了,这些能提高自身免疫力,一点心意,请收下,一定要多保重身体!” “盒饭虽小,表达的是我们一份爱心!”王新发说。

  心系家乡,送去最需要的防疫物资

得知家乡宝鸡市扶风县抗疫物资缺乏,王新发主动发力,即刻向农村老家捐助84消毒液500公斤、5000元的口罩,并通过向扶风商会捐款1万元,用于扶风县的抗疫。

获悉家乡发现新冠肺炎确诊病例,又担心起了广大防控一线人员的健康问题。于是紧急组织物资援助。2月13日一大早,装满1800公斤 84消毒液、80公斤酒精、2000个口罩的货车向老家疾驶而去。

岂曰无衣,与子同袍。作为退役军人,王新发坚守退伍不退责的为民情怀,安置退伍军人,参与精准扶贫,积极捐资助学;作为劳模,王新发在瘟疫阻击战面前,更是率先垂范,向奋战在抗疫一线的勇士们、向处在危机中的人们奉献爱心。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信