科学视点

整建制接管!黑龙江第四批援武汉医疗队320人再出发!

2月13日,快速集结的黑龙江省第四批支援武汉医疗队在哈尔滨出发。该医疗队共计320人,分别由哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院各派出160名医护人员组成,他们将整建制接管武汉市第一医院2个重症病区。黑龙江省委副书记、省长王文涛代表龙江人民为医疗队壮行。

在当日举行的第16场“黑龙江省应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控进展情况”新闻发布会上,黑龙江省卫生健康委员会医政医管处二级调研员赵昱辉介绍说,12日晚21时黑龙江接到国家卫生健康委通知,要求黑龙江省和其他共10个省份再次紧急组建医疗队援助湖北疫情救治工作。

疫情就是命令,黑龙江省卫健委立即发布动员,于13日早8时快速组建完成黑龙江省第四批援湖北医疗队。医疗队包括医生80人、护士240人。医护人员以呼吸科、感染性疾病科、重症医学科专业为主。集结320人的医疗队伍黑龙江用时仅11小时。

哈医大一院在 2 月 13 日凌晨,仅用一个小时迅速集结 120 名 ‍护 士,40 名医生,组成该院第二批驰援武汉医疗队。面对如此艰巨的任务,哈医大一院人做出了党员 100% 请战,其他医护人员 95% 请战的回应。医院从一封封请战书中挑选出最符合要求的人员,组成了一支以重症医学科、呼吸内科、感染科为主的医疗团队。

2月12日晚22时,哈医大二院接到了黑龙江省卫健委的指令,医院迅速反应,连夜在40分钟内火速集结160名精锐医护人员,组成哈医大二院第二批支援武汉医疗队。2月13日,哈医大二院副院长蒋传路带领支援武汉医疗队160名队员,携带无创呼吸机和心电监护仪等相关设备,带着全院职工的殷切嘱托与祝福,带着龙江人民的深情厚谊,紧急出征武汉市,整建制接管武汉市第一医院重症病区。

截至目前,黑龙江省共有四支医疗队共计892人支援湖北。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信