科学视点

青岛胶州经济技术开发区:助力企业成功运送万台设备

“出口印尼、菲律宾、法国等国家的海尔空调压缩机14000台已运出!”“紧急支援山东省威海市相关医院建设的海尔空调全部运完!”“出口印度等国家的海尔冷柜已出库!”

2月13日晚,帮助青岛传化物流港、宝湾物流完成货物运送后,青岛市胶州经济技术开发区管委会党政办公室督查科科长、包项目工作人员郭松松了一口气。

就在三天前,郭松接到青岛传化公路港平台企业昕桥物流负责人刘永平的“求助”电话:“我们公司有一个紧急订单,急需把仓库内一批海尔空调压缩机运往青岛港。”

图为胶州经济技术开发区服务小组在协同物流企业货物运输。 受访者 提供

然而,郭松知道,由于受疫情影响,此时的青岛传化公路港尚未复工,根据浙江传化集团安排,公路港复工时间为2月17日,也就意味着这批压缩机无法出库。

这笔订单对昕桥物流极为关键,若不能按时运送,企业将严重受损。怎么办?

企业复工复产的需求第一时间办,保障企业运营的事第一时间办。对此,胶州经济技术开发区管委会立即派出服务小组,启动绿色服务通道,帮助企业在疫情防控的同时,完成订单任务。

2月13日下午16:05,服务小组的3名工作人员进驻青岛传化公路港,刘永平制定运送方案的同时,胶州开发区服务小组同步联系青岛传化公路港工作人员,准备测温枪、消毒用品、登记本等所需物品。

2月13日晚上18:48,昕桥物流公司确定了驾驶员和车辆信息,服务组兵分两组,一组立即对驾驶员身份信息进行核查,另一组联合青岛传化公路港工作人员,进行车辆查验、消杀培训,并详细登记“一图四台账”。

2月13日晚上21:00,运输车辆到达公路港门口,服务小组与传化公路港工作人员一同对驾驶员和车辆信息进行核对,对车辆进行消杀处理,一整套防控流程严谨而快速的完成后,车辆进入公路港有序装配货物,服务小组全程协助开展防疫工作,至23:50,所有货物装配完成,一排排运输车辆满载货物驰往青岛港。

“与时间赛跑,为企业争取每分每秒,与疫情赛跑,不留一丝一毫可乘之机。”胶州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任向志强说。

图为物流企业在装运产品。 受访者 提供

截至2月14日凌晨,服务小组助力传化公路港运出海尔空调压缩机12车次,共14000台,出口印尼、菲律宾、法国等国家;运出海尔空调151台,紧急支援威海相关医院建设;宝湾物流运出海尔冷柜129台,出口印度等国家。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信