科学视点

整建制接管1个重症病区!中国科大附一院137名队员驰援武汉!

2月13日,根据国家卫生健康委统一部署,中国科大附一院(安徽省立医院)派出137名医护人员,自带ECMO、呼吸机等设备,作为安徽省第四批支援湖北医疗队队员驰援武汉,此次他们将前往武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心整建制接管1个重症病区的患者救治工作。

中国科大党委书记舒歌群、校长包信和,中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱、执行院长刘连新,生命科学与医学部执行部长、生命科学学院执行院长薛天,中国科大附一院(安徽省立医院)党委副书记、纪委书记胡礼源,副院长翁建平、董辉军、钱立庭,工会主席储晓红参加出征仪式,为队员壮行。

中国科大党委书记舒歌群代表中国科大党委向医院医务人员表示最崇高的敬意。他表示,疫情就是命令,防控就是责任。医疗队今天即将奔赴武汉一线,整建制接管武汉同济医学院附属协和肿瘤中心1个重症病区,表现出了附属第一医院白衣天使们崇高的职业精神和共克时艰的使命担当。他希望大家提高政治站位,充分认识到援鄂抗击疫情使命荣光、责任重大,继续发扬卫健职业精神,践行救死扶伤的初心使命,树立良好形象,永葆共产党员先进本色。同时希望大家切实加强安全防护,确保“带着责任去、带着平安回”,大学和医院会在后方全力做好各项后勤保障,解除队员后顾之忧,当好前线队员们的坚强后盾,共同期待大家平安凯旋。

中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱主持出征仪式,他表示,在短短2个小时内137名医务人员集结完成,充分证明了全院医务工作者的向心力和凝聚力,是“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生职业精神的体现,希望队员们能做好防护、照顾好患者,平安归来!


医疗队副队长王锦权同志代表医疗队员发言,他表示,医疗队将不负中国科大、安徽省卫生健康委和医院的重托,以最坚强的信心、最顽强的意志英勇战斗,不辱使命,坚决完成组织上交付的艰巨任务,打赢疫情防控阻击战,平安凯旋。

医疗队队长兼支部书记鲁朝晖带领队员们宣誓:“我将听从指挥,勇于担当,不辱使命,团结一心,科学防控,消除病魔,众志成城,坚决完成任务!”

医院各行政后勤部门连夜奋战,为医疗队配备所需医疗设备,为每个队员配备个人防护用品及必备的生活用品和药品。

集体理发,为战“疫”做准备

此次派出的医疗队由137名医护人员组成,其中医生37名,护理人员100名。集中了医院重症医学科、呼吸与危重症科、感染病科、院感科等20余个学科和部门的骨干中坚力量。医疗队由医院党委委员、南区分党委书记、感染病学专家鲁朝晖教授担任领队,医院南区副院长、重症医学科专家王锦权教授担任副领队。队伍中年龄最大的58岁,最小的23岁,三分之一为90后。队员中有69名中共党员,成立了临时党支部,党委委员、南区分党委书记、感染病学专家鲁朝晖任支部书记。

2月12日晚接到安徽省卫生健康委的通知后,医院立即通知,千余名后备队员积极响应,第一时间报名出征,两小时不到组建完毕。正如队长鲁朝晖所言,“一定不辱使命,完成任务,平安凯旋”。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信