科学视点

大连化物所积极应对新冠肺炎疫情

  中国科学院大连化学物理研究所党委高度重视、主动谋划,坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,统一全员的思想认识和行动,确立打赢疫情防控阻击战的必胜信念;认真落实中科院党组的决策部署要求,迅速建立工作机制,积极做好舆论宣传引导工作,细致周密做好疫情防控,主动请缨开展科研攻关,充分发挥党员先锋作用,做到“宣传引导到位、防控措施到位、舆情监测到位、沟通协调到位”,攻坚克难、全力防控、阻击疫情。

  迅速反应,建立工作机制

  疫情就是命令,防控就是责任。大连化物所党委迅速反应,成立疫情防控工作领导小组,统一领导全所应对疫情,按照《中共中国科学院党组关于加强党的领导在防控疫情斗争中充分发挥党组织和广大党员、干部作用的通知》、《中国科学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制工作方案》,制定印发了《中国科学院大连化学物理研究所应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作机制工作方案》,确定了全所防控策略,疫情防控相关的工作规定、应对预案和重大措施,统筹协调和指导各部门落实各项防控措施,并及时有效的进行监督检查。

  统一思想,确立必胜的信念

  大连化物所党委向全所各级党组织和广大党员发出倡议,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从思想上认识此次疫情防控阻击战的重要性和艰巨性,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感,提高全所抗战疫情的凝聚力和战斗力,确立打赢“战疫”的必胜信念。充分发挥各级党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,发挥党员带头作用,主动传达学习党中央、院党组、研究所关于防控疫情的各项精神和要求,积极投入疫情应急技术科研攻关任务,充分发挥科技文化引领作用,利用微信群、朋友圈、公众号等平台及时、快捷、准确宣传防控信息,普及疫情防控知识,向公众介绍科研人员奋力攻关、无私奉献的事迹与精神,坚决抵制谣言散布。所工会、所团委也发出倡议,号召全所职工、团员提高政治觉悟、坚定信念、积极防控、发挥专长,众志成城,共抗疫情。

  群策群力,周密防控疫情

  面对疫情,大连化物所各级党组织和各部门积极响应,坚决落实各项防控措施,同心协力,构筑起抵御疫情的严密防线。一是识别重点关注人员,以各部门、研究组为单位,利用微信扫码程序高效完成对曾到过湖北武汉等疫区人员的信息核查。二是密切关注疫情形势,积极推进信息统计和上报工作规范化、程序化,周密细致地开展每日情况汇总工作,并要求特殊情况应在第一时间报告。三是做好防控措施,结合实际情况制定应急预案,积极筹措防护用品等应急物资;严控各类会议、活动审批,实行在岗人员身体检查,严格履行体温测试、登记程序;针对后勤保障工作制定安保、保洁和餐厅疫情防控措施,加强后勤人员的个人防护和作业防护。四是针对春运人员流动量大,推迟学生开学时间,加强返连职工管理,及时调整科研工作计划,实行弹性工作机制,鼓励错峰上岗、居家工作、网上办公。五是进行优化工作流程,实行纸质审批单统一收发、内部传递,还对宿舍管理、出行防护、外来人员车辆管理、招聘入职、出访来访、项目申报与评审、零星工程管理等方面做出具体规定。

  主动请缨,科技阻击战疫

  大连化物所积极响应中科院防控研究动员通知,成立防控新型冠状病毒科技攻关领导小组,启动所创新基金和所长基金,凝聚全所科研优势力量在快速检测、灭活材料及防护、药物合成与筛选及其他相关领域方向上联合攻关、快速突破、快速应用。全所科研团队主动请缨,已提出三十项技术方案。在快速检测方面,包括具有自主知识产权的便携式快速荧光检测装置、荧光染料原位检测、RNA快速提取检测、高选择性过滤富集技术及阵列比色技术结合的高通量快速检测方案及便携设备等。在药物研发方面,利用活性化学标记-结构蛋白质组学技术、糖芯片、人源肺芯片模型等,为冠状病毒传染机制和药物开发及评价提供理论和技术支持。在疫苗及抗体方面,提供抗体分析及质控技术支持,部分检测技术方案现已开展可行性验证实验。

  攻坚克难,发挥党员模范先锋作用

  疫情防控是一场硬仗、一场大考。大连化物所充分发挥各基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。职能部门各党支部和党员坚持春节期间在岗值守,各司其职,为落实研究所疫情防控工作提供有力的保障。参与科研攻关的党员科研骨干积极响应党中央、院党组和所党委号召,“战疫”科研攻关工作,发扬“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神,攻坚克难,推动科研攻关快速进展。

  疫情当前,使命在肩。大连化物所在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央和院党组决策部署,坚持人民至上、科学防控,坚持统一领导、统一指挥,举全所之力为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控贡献力量,和全国人民一起打赢疫情防控阻击战。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信