科学视点

福建永泰:智慧平台缓解“停车难”,公共停车位使用率提高至90%

利用云计算、物联网、大数据处理等先进信息技术手段,实现车位预定、停车导航、在线支付、错时停车等功能,2400多个公共停车位的使用率从50%升至90%……

3月10日,记者了解到,这是福州市永泰县数字城市智慧停车服务平台上线运营4个多月以来取得的成果,该平台也成为福州市第一个涵盖全域范围内公共停车位的智慧停车服务平台。接下来,永泰城关地区还将有近5000个停车位纳入该平台,届时全城关地区的公、私停车位将全部联网。

直击停车“痛点”

近年来,随着永泰县城内汽车保有量快速增长,停车泊位也日益紧张。永泰以数字城市建设为契机,出台了新型智慧城市总体规划,去年11月1日上线的智慧停车服务平台,便是永泰县智慧城市管理的重要组成部分。

据悉,该平台通过综合利用云计算、物联网、大数据处理等先进信息技术手段,打破单个停车场智能系统信息孤岛现状,实现车位预定、停车导航、在线支付、错时停车等功能,以缓解交通拥堵、乱停乱放等停车“痛点”,减轻停车场车流疏导压力,提高通行率。

有助于降低疫情传播风险

负责该平台运营的永泰中卡科技有限公司运营负责人赵秋阳说,车辆停在停车位上时,将自动触发地磁感应系统。随后,车主可以通过“享停车”小程序,用手机绑定车牌号,看到应缴的停车费,在点击缴费后,便可离开。此外,也可由车位管理员对车辆信息进行登记录入,开具停车小票并放在车窗上,再由车主扫描小票上二维码付费或自助结单,整个过程无需与车位管理员接触。这在当下疫情防控的特殊时期,降低疫情传播风险,有继续普及推广的意义。

下一阶段,永泰县各物业小区以及酒店、医院等场所的停车场也将陆续纳入智慧停车服务平台管理,预计可增加近5000个停车位。届时,永泰全城关的公、私停车位将全部联网,真正实现城关范围内哪里有空车位,手机一看就知道。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信