科学视点

无锡重奖1亿元,引全球顶尖团队创新创业

20位中外院士、24家世界500强企业高管、43所高校85个团队、79家中国500强企业及上市企业负责人、61家金融投资机构大咖……8月5日,一场以“新时代、新人才、新生态”为主题的太湖人才峰会,在江苏省无锡市举办,吸引了全球近千名高层次创新创业人才和投融资机构。

记者了解到,作为我国以物联网新一代信息技术为特色的创新示范城市,无锡高度重视科技创新,根据不同时期产业结构和发展需求,创新招才引才的举措,相继出台“创新30条”、“创新10条”等政策,找准支柱产业和企业需要的关键技术、核心技术和共性技术,向全球广撒科创英雄帖、让全球各类创新创业高层次人才,成为产业和城市发展的合伙人,共建共享科技产业融合发展喜悦硕果。其中,提供人才贷、人才投等各类人才支持25亿元。

值得一提的是, 随着长三角一体化发展国家战略向深度推进、 G42沪宁沿线人才创新走廊建设等“叠加”机遇 ,无锡聚焦物联网、集成电路、生物医药等重点产业,围绕产业和企业发展实际需求,对创新体制和科技人才重新布局,推出了吸引全球的无锡太湖湾科技创新带、太湖实验室、“太湖之光”科技攻关计划等一批重大创新载体和合作平台建设方案,进一步促进科创资源加速集聚,高端重大项目落地,赋能经济高质量发

无锡太湖湾科技创新带规划470平方公里,将用3年时间建成“1核10园”,市政府设立专项,每年面向全球征集1万项领先技术(项目),从中遴选出1000项,通过第三方组织专家评审,重点支持 100项与物联网、集成电路、生物医药等先导产业相关的核心技术,从国内外引入高层次创新团队,围绕技术难点痛点 ,开展联合攻关和实施产业化,打造创新发展“黄金岸线”,再造无锡创新发展新优势,提升无锡产业国际竞争力。

今年,无锡更是瞄准前沿高端,加快推进数字经济、总部经济、枢纽经济高质量发展,加大“太湖人才计划”实施力度。新一轮“锡引惠才”专项行动,将给予创新创业领军人才最高500万元项目支持、领军人才团队最高1000万元项目、顶尖人才团队最高1亿元项目支持。

2012年 ,中国科学院院士、华中科技大学丁汉教授带着团队到无锡创办新型研发机构,一手建成了拥有300多名高层次人才的“大院强所”。8年中丁汉科研团队先后牵头或联合地方企业承担省部级以上重大科研项目30余项,同时面向无锡的产业需求建立了近20个技术和服务团队,为无锡企业提供近百项新产品、新技术和新方案,推动中车高端项目等一大批前沿战略项目落户无锡,投资规模10亿多元,相关技术和产品已经进入央企领军企业和无锡地方领军企业。

用无锡市副市长高亚光的话来说,“这些年,丁汉院士全身心为无锡经济社会发展投入技术、人才和产业资源,累计申请各类知识产权成果220余项,成果转化率超过30%,是无锡智能制造技术创新的领跑者,为无锡市经济社会发展作出了重要贡献。”

“峰会前,经无锡市委常委会研究,对丁汉院士顶尖人才创业团队给予1亿元资金支持,这是全省第一个地级市给予顶尖人才的最高支持,也是无锡市享受顶尖支持政策的第一个项目。”无锡市科技局局长孙海东说,顶尖人才政策旨在吸引一批能够加快无锡关键核心技术攻关、引领产业发展、集聚产业人才的顶尖人才,来无锡进行科技创新创业。

峰会上,一批类似丁汉院士顶尖人才创新创业团队,喜提到了一张巨额支票。其中,“太湖人才计划”的复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏顶尖医学专家团队,获得无锡市政府1200万元的支持,今后将重点 在公共卫生体系建设和生物医药领域开展研究与攻关。

此次,无锡更是线上线下搭建了产学研对接平台,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等领域,与上海市教育委员会科技发展中心、江苏省高校科技发展中心、江南大学、中国计算机学会无锡分部联合举办了“海创江南”技术转移供需对接专场活动,43所高校85个团队携带1266项科技成果参加对接 ,有50多个项目达成合作意向。这些项目将引领无锡新一轮城市转型与产业升级。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信