科学视点

全国首个核电基地珊瑚保育区在大亚湾核电基地揭牌

在核能公众沟通领域,中广核再次开创行业先河。8月7日,中广核第八届“8•7公众开放体验日”活动在大亚湾核电基地举行。本届开放日通过线上直播形式,最强大脑“水哥”王昱珩化身首席珊瑚保育官,携深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会(潜爱)全球海洋公益大使黎达以及世界自然保护联盟(IUCN)“水人”张诚,与网友共同见证了“大亚湾核电基地珊瑚保育区”正式揭牌并完成首批断枝珊瑚苗圃培育,两位核电主播全程为观众科普珊瑚保育和核电知识。
“大亚湾核电基地珊瑚保育区”海底挂牌。
同时,中广核六大核电基地联动,借助无人机俯瞰全景,以及水下种珊瑚深度体验,为公众呈现了一场全新的直播盛宴。
大亚湾核电基地位于广东省深圳市大鹏半岛,拥有大亚湾核电站、岭澳核电站一期、岭澳核电站二期共六台百万千瓦级核电机组。由于大亚湾核电公司长期开展生物多样性保护实践,在整个核电基地陆地及周边海域形成了物种丰富的生态圈。
深圳市红树林湿地保护基金会、潜爱等公益组织于2019年发布的《大亚湾核电基地生物多样性保护报告》显示,大亚湾核电基地11公里蜿蜒的海岸线为珍贵的珊瑚提供了安居的港湾,是一座“天然”的珊瑚保育基地。周边海域发现国家二级保护的石珊瑚种类15种。
王昱珩与网友分享感受。
本次活动前,中广核通过新媒体平台,公开召集40位珊瑚保育官,认领并命名首批完成苗圃培育的珊瑚断枝。当天,作为首席珊瑚保育官,王昱珩潜入海底为“大亚湾核电基地珊瑚保育区”挂牌,并将刻有40位认领珊瑚保育官信息的铭牌固定在了保育苗圃旁。后续,中广核将在海底接入视频信号,珊瑚保育官以及广大网友,可以线上观察珊瑚的生长情况,见证珊瑚从断枝变成独立的珊瑚。
中广核党委书记、董事长、总经理杨长利表示, 大亚湾核电基地珊瑚保育区的成立,将进一步推动大亚湾基地的生物多样性,成为海洋保护的标杆和示范基地。这里不仅有水清滩净、岸绿湾美、鱼鸥翔集、人海和谐,更将构建一个海底花园、一片海底森林,不仅陆地上有美丽海湾,更有深入到海底的生态建设。
据了解,中广核清洁电力装机规模已超过5800万千瓦,其中在运核电机组24台,装机容量2714万千瓦。2019年,中广核累计上网电量达2616亿千瓦时,等效减少消耗标准煤7981.67万吨,减排二氧化碳超过2.1亿吨,相当于种植超过58万公顷森林。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信