科学视点

重庆:数字经济发展驶入“快车道” 百姓共享智慧生活

915日,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆两江新区礼嘉智慧公园启幕18场专业赛事、百余场发布活动551家中外企业线上展览充分展示数字产业化、产业数字化的进展与成果。开幕峰会上来自海内外的重量级嘉宾通过线上线下对话,为数字经济的未来“画像”。

“数字化会真正撬动中国的内需。”联合国数字合作高级别小组联合主席马云在视频演讲中表示,在数字技术应用创新上面,这两年重庆已经是一座领跑的城市。腾讯董事会主席兼CEO马化腾亦表示,重庆正在将“智造重镇”和“智慧名城”打造成自己的新城市“名片”。近年来,重庆通过加快推动数字经济和实体经济融合发展,让智能化为经济赋能,为生活添彩,成效初显。 

2020线上智博会开幕式现场。

倾力打造“智造重镇”强力拉动经济增长

位于两江新区的长安汽车两江智能工厂,300多台机器人一起上阵,可将1000多个零部件快速组装成完整车身,车间自动化率达到73%,这里1分钟就有一台新车从生产线组装完毕。

生产变速齿轮的重庆蓝黛动力传动机械股份有限公司实施智能化改造后,生产效率提高22%,运营成本降低21%,产品升级周期缩短31%,产品不良品率降低21%,单位产值能耗降低10.5%

通过忽米网的智能化改造重庆集诚汽车电子公司生产效率提高25.4%,产品不良率降低50%,研发周期缩短33.3%据重庆市经信委数据截至目前,重庆已实施2265个智能化改造项目,建成67个智能工厂和359个数字化车间。智能化改造后的工业企业,其生产效率平均提升70.2%,运营成本平均降低26.9%,生产能耗平均降低20.5%

在重庆制造企业智能化改造的背后是重庆积极推进工业互联网发展的支撑作为国家工业互联网标识解析顶级节点5大城市之一,着力培育了阿里飞象、紫光云、浪潮云洲、海尔卡奥斯等十大工业互联网平台,目前,全市已集聚197家工业互联网服务企业,累计服务企业“上云”5.5万户,工业互联网平台引领发展的格局初步形成。

 作为内陆老工业基地的重庆,通过打造“智造重镇”,为传统工业发展焕发了新的活力。今年,在汽车产业低迷的情况下,6月份重庆汽车产业增加值同比增长25%。智能终端产业上半年产量达1.8亿台(件),同比增长5.3%,笔记本电脑出口总量和出口值均居全国第一;智能产业增速超过7%目前全市已集聚数字经济企业1.5万家;今年上半年,全市数字经济产业增加值超过2000亿元,同比增加24%,重庆数字经济发展跑出加速度

“智慧名城”为人民生活增质添彩

位于山坳坳里的城口县南部鸡鸣乡,是重庆市18个深度贫困乡镇之一,不过这里的师生们已经告别了传统的粉笔和黑板依托科大讯飞智慧课堂,老师通过操作平板电脑课件投屏到电子屏幕上进行教学;学生通过自己的平板电脑直接作答,而且能够实现在线测试、在线个性化指导等互动式教学通过人工智能技术搭建智慧桥梁,贫困山区学生也享受到了高质量的教育

5G远程网课、智慧课堂、“刷脸”进校、智能阅卷智慧教育各项示范项目在重庆各地徐徐展开2022年,重庆市将建成市级智慧教育应用示范区县10个、市级智慧校园建设示范学校500所。

智慧名城的建设让百姓共建共享智慧生活

今年820日,重庆历史上罕见的特大洪水过境中心城区重庆安全转移约25万名群众,零伤亡。而这背后就有重庆运用大数据智能化的支撑重庆市中小河流预警预报系统,实时监测长江上游大小河流5000多个数据点,依照大数据模型测算出洪峰值,提前30多个小时发出预警,沿江群众能及时撤离。智慧气象四天系统重庆市自然资源安全调度信息系统24小时在线监测全市地灾点“空地”综合立体监测预警体系提升了重庆抵御灾害、防控风险的能力。

通过全面推广“云长制”重庆市新型智慧城市运行管理中心今年8建成投用,这颗“城市大脑”首批接入市政府办公厅、市生态环境局、市卫健委等21个部门、区县和单位共计43个系统,今年计划接入120个系统有了“渝快办”,97%的市级行政许可事项办理“最多跑一次”。201811月“渝快办”上线以来,目前注册用户达1200万个,累计办件量1.1亿件;仅今年以来,就有超过6万家企业在“渝快办”实现全流程在线开办。

打造智造重镇、建设智慧名城重庆坚定笃行2022年,重庆将建成大数据智能化应用示范城市、城乡融合发展的智慧社会样板,以新型智慧城市创新建设带动全市实现新一轮跨越式发展。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信