科学视点

海南核电1、2号机组WANO综合指数首次双满分

继海南核电2号机组WANO(世界核电营运者协会)综合指数2020年7月首次实现满分后,2020年9月30日24时,1号机组WANO综合指数也首次实现满分100。在国庆佳节之际,海南核电以实际行动向祖国献礼!

昌江核电全景

WANO综合指数是衡量核电厂综合运行业绩的国际通用指标体系,考核项目涵盖发电、运行、检修、安全等各个方面,权威性、科学性得到国际业界一致认可。

据了解,这是海南核电自2016年8月全面商运以来首次实现1、2号机组WANO综合指数双满分,标志着海南核电基地双机组安全运行水平同步迈入世界先进行列。

昌江核电1号常规岛厂房

海南核电基地是我国最南端的核电基地,一期工程两台65万千瓦核电机组于2016年8月全面建成投产,年发电量超过90亿度,一举扭转了困扰海南多年的电力短缺局面。近期,二期项目也得到国家核准,核电项目的建设对优化海南电源结构、改善电源布局、促进产业结构调整、增加地方劳动就业、提升综合竞争力有重要推动作用,对海南自贸港、生态文明实验区建设和经济社会可持续发展具有重要意义。

据悉,自项目启动以来,海南核电严格遵守国家《核安全法》等法律法规,始终坚持安全第一、质量第一的原则,压实核安全红线,培育良好的核安全文化,持续完善核安全管理体系,多领域协同推进核安全运行水平提升,并始终以开放、透明的态度接受国家监管单位和社会公众的监督。今年以来,海南核电先后启动减非停、安全和可靠性提升、绩效考核优化、WANO指标提升等专项计划,机组运行质量和运行水平有效提升。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信