科学视点

遗传发育所等发表“未来作物设计策略与挑战”观点综述文章

  粮食供给是决定人类社会发展的关键,粮食安全已成为人类追求和奋斗的目标。从某种意义讲,人类社会的文明史也是一部粮食生产的发展史。伴随着二氧化碳浓度升高、全球气候变暖、极端天气频发、耕地肥力减弱。世界人口持续增长和全球环境变化对未来粮食安全提出新挑战。

  国家自然科学基金委员会和中国科学院分别发起了应对粮食安全的重大战略问题,设立了“未来作物设计”科学中心项目和战略性先导科技专项(A类),旨在制定育种4.0时代利用尖端技术对定制的未来作物进行快速设计的路线图。12月1日,中科院院士、中科院遗传与发育生物学研究所研究员李家洋与研究员田志喜,中科院院士、中科院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所研究员韩斌与研究员王佳伟在The Plant Journal撰写了题为Designing Future Crops: challenges and strategies for sustainable agriculture的观点综述文章(DOI:10.1111/tpj.15107)。论文首先介绍了该项目的背景和任务;进而从改良现有作物和从头驯化野生物种两个方面分别阐述了未来作物设计的策略,并对所需要的研究方法和技术手段进行了概述;最后对可能的机遇和挑战进行了讨论。

  田志喜和王佳伟为论文的共同第一作者,李家洋和韩斌为论文的共同通讯作者。研究工作得到国家自然科学基金委和中科院战略性先导科技专项的资助。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信