科学视点

亲手搭建“幸福吉林”——吉林省开展志愿服务集中行动

“大爷大妈,咱们社区要进行核酸检测了。我帮您注册一下小程序,检测的时候给工作人员看一下就行……”几天里,吉林省荣乐家园居民张玉华不知把这句话说了多少遍。作为一名志愿者,疫情期间,她敲开了200多户老年居民的家门,帮助他们做好核酸检测的准备工作。

张玉华是吉林省251万名志愿者队伍中的一员。自党的十九届四中全会明确提出“健全志愿服务体系”后,吉林省认真贯彻党中央部署要求,大力推动全省志愿服务事业持续健康发展。

近日,吉林省文明办决定开展“幸福吉林•开启新征程”全省志愿服务集中行动。动员全省广大志愿者和志愿服务组织投身文明实践,投身“幸福吉林”建设,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,广泛开展志愿服务关爱行动,传播党的声音,向社会传递温暖,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为庆祝建党100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

“张志华是小区的楼栋长。”长春市二道区兴隆社区书记冯银芝说,“她管辖的楼栋里大多是岁数大的老人们,没有智能机的,不会加微信群的,不会登陆小程序的比比皆是,像她这样的志愿者们的付出,让这个小区核算检测工作变得非常顺利。”

事实上,在全省抗疫的战线上,都能见到志愿者的身影。在绿园区华瀚四季花园小区,来自长春市鼎庆燃气经销有限公司的志愿者对居民楼、商户进行消杀工作,并且张贴、发放防控疫情宣传单。

鼎庆志愿者高怀玺说,自1月11日以来,鼎庆公司义务消杀队累计派出志愿者98人次,消耗消毒液600斤原液,累计消杀面积80多万平方米。

志愿运送物资,搬运口罩110000只,消毒液3000瓶,眼罩1000个,防护服3000套, N95口罩5000只,鞋套1980双。他们每天早上6点半出发开始消杀等工作,要持续到晚上5点。

据二道区相关负责人介绍,疫情发生以来,二道区迅速行动,引导志愿者带头遵守省、市、区关于疫情防控的各项规定,在做好自身安全防护,严格落实防护措施的基础上,深入街道、社区、村镇踊跃报名,就地就近,开展服务。号召党政机关,事业单位党员先锋志愿者下沉社区,适时发挥青年志愿者生力军的作用,协助开展防疫抗疫活动。全区共发动4300余名志愿者,助力全区疫情防控工作。

据吉林省委宣传部志愿服务指导处处长钟世久介绍,吉林省的志愿服务工作基础比较好,目前,全省有注册志愿者251万人,注册志愿服务组织1.3万多个,广大志愿者和志愿服务组织围绕着党和国家工作大局,积极融入社会治理,在各个领域开展志愿服务活动,发挥着重要作用。

党的十九届五中全会提出,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,志愿服务工作就是实现这一目标的重要途径。在今后一个阶段,志愿服务主要是围绕理论宣讲、疫情防控、扶贫济困、邻里守望、移风易俗、文明新风、医疗保健、心理疏导、应急救援、法律援助等方面,精心设计项目,扎实开展活动,影响人民群众见贤思齐,向上向善,形成良好的社会新风尚。

钟世久说,春节即将到来,这也是疫情防控最为关键的时期。他们倡议全省广大志愿者、志愿服务组织,要围绕着“幸福吉林”建设,围绕着“加强疫情防控,就地过年”的倡导,围绕着群众最关心、最迫切、最现实的问题 ,积极有效地开展志愿服务“关爱行动”。精准对接志愿服务供给侧和需求侧,为群众多提供暖心服务,多解决 实际困难,多办好事实事,让“雪中送炭”常有,让志愿者的“红马甲”成为这个寒冷冬天的“暖心色”,引导广大人民群众“有困难找志愿者,有时间做志愿者”。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信