科学视点

广西:持续推进创新支撑产业高质量发展

1月21日,广西壮族自治区十三届人大四次会议在南宁开幕。会议由广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持。广西壮族自治区代主席蓝天立在作政府工作报告时表示,“十四五”时期,要加快发展现代产业体系。强化科技创新引领支撑,加快建设创新型广西,深化科技体制改革,促进科技成果转化,创新实施自治区重大人才项目。

广西壮族自治区十三届人大四次会议开幕。刘康

“产业是我区最大的短板,工业是最大的弱项,创新能力不足是最大的制约,我们要用最大力气补短板、强弱项、破制约,加快产业转型升级步伐。”蓝天立说,2021年,要大力推进产业振兴三年行动。持续推进创新支撑产业高质量发展行动,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”,实施“千企科技创新”工程,推进50项科技重大专项项目,打好汽车、机械、电子信息、智能制造等重要产业关键核心技术攻坚战。加快创建国家重点实验室,建设一批科技成果转化中试基地。

2020年,广西工作取得扎实成效,实现“十三五”规划胜利收官。2020年,全区地区生产总值增长3.7%,固定资产投资增长4.2%,进出口总额增长3.5%,稳住了经济基本盘,经受住了大战大考。“十三五”时期,广西坚持解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,建设壮美广西、共圆复兴梦想向前迈出了新的一大步。取得两个历史性成就:全面建成小康社会胜利在望,全面消除绝对贫困;实现三个新跨越:综合实力新跨越,基础设施新跨越,开放合作新跨越;实现四个持续提升:发展动力活力持续提升,生态建设成效持续提升,基本公共服务水平持续提升,人民生活水平持续提升。



微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信