科学视点

“奋斗者”号全海深载人潜水器在三亚交付 向全球科学家开放

3月16日,“奋斗者”号全海深载人潜水器交付活动在三亚举行。中国船舶集团有限公司第七〇二研究所与中国科学院深海科学与工程研究所(下称“深海所”)签署《全海深载人潜水器“奋斗者”号交付备忘录》,标志着后者将正式负责“奋斗者”号的后续运维与管理。

“奋斗者”号全海深载人潜水器是中国“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心科研任务。2020年11月在西太平洋马里亚纳海沟海域,“奋斗者”号载人潜水器完成全部万米海试任务,并创造了10909米的中国载人深潜纪录。

“交付是一个重要的节点,意味着‘奋斗者’号的研制已经完成,并且通过了海试现场验收。”第七〇二研究所副所长叶聪说,今后“奋斗者”号将在规章制度下,面向全球科学家开放,“对深渊的科学考察是世界海洋研究的热点,相信通过相关科学计划及国际合作,能够促进人类对深渊领域的进一步了解”。

为推动“深海勇士”号和“奋斗者”号载人潜水器在我国深海/深渊科学研究、海洋资源调查、应急救捞等工作中发挥更大作用,在前期“深海勇士”号已经开展三年的高效运维、开放共享的工作的基础上,经过与同济大学、广州海洋地质调查局、中山大学等多家合作单位研讨商议,深海所牵头发起成立了“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器用户科学指导委员会,并于“奋斗者”号交付活动当天,同期召开了第一次全体会议。

据介绍,该委员会致力于服务“深海勇士”号/“奋斗者”号载人潜水器的用户和专家群体,搭建一个面向“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器科学应用的沟通和交流平台;指导“深海勇士”号、“奋斗者”号载人潜水器的技术升级和作业能力提升,拓展其在深海/深渊前沿科学研究及其他领域的应用潜力;推动开展载人深潜国际合作,促进学术共同体的多学科交叉融合与应用。同济大学翦知湣教授任首届委员会主任。

来自科技部、中国21世纪议程管理中心、科院、中船集团、海南省科技厅、三亚市政府以及项目参与单位代表等出席了当天活动。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信