科学视点

薛其坤院士:半世纪后化石能源会用完,太阳能将成颠覆性技术

3月20日,在由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2021”上,南方科技大学校长、中国科学院院士薛其坤分享了关于对太阳能高效利用与可持持续循环的观点。

薛其坤表示,过去250多年里,人类经历了三次工业革命,其共同特点是对化石能源的开采和利用。

“如果没有化石能源,我们今天所有的高科技都不存在。但是数据统计显示,地球上的化石能源按照目前的发展水平用量,可预期在50年以后将会用完。”薛其坤称。

“为了保持目前的工业发展水平,保持现在的高科技,我们唯一的答案是要开发用之不竭的太阳能。”薛其坤称,下一个颠覆性技术将是基于光电效应的太阳能高效利用与可持续循环,要在基本不使用化石能源的情况下,用包括太阳能电池等清洁能源保证三次工业革命造就的主要核心技术能被持续地运用。

对于化石能源的替代品,薛其坤认为,应当用氢气来替代煤和天然气。以后天然气管道要变成氢气管道。而获得氢气的途径还要回到太阳,太阳能转化为电能,去分解水,得到氢气。他谈道,在下一代电池材料等方面,科学家还有很多事情要做,比如提高转化率、增加电池寿命等。

薛其坤希望,全球的科学家、工程师、企业家联合起来,通过30至50年,甚至100年的科技创新,在化石能源被彻底消耗殆尽之前完成这一使命,保障我们地球会永远的美好和可持续发展。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信