科学视点

科学家发现肌肉再生的新机制

  肌肉减少是衰老的重要表现,并且容易引起其他疾病,为此,肌肉再生受到了科学家的广泛关注。以往的研究表明,山中因子(Yamanaka factor,即OSKM)能使衰老细胞恢复活力,并促进组织再生,然而OSKM促进组织再生的机制尚不明确。
  近期,来自美国的科研人员发现了OSKM促进肌肉再生的新机制,相关研究成果发表在《Nature Communication》上,标题为“In vivo partial reprogramming of myofifibers promotes muscle regeneration by remodeling the stem cell niche”。
  肌肉再生主要是由肌肉干细胞或卫星细胞介导的。研究人员发现,OSKM在肌纤维中的局部表达可诱导肌肉干细胞或卫星细胞活化,从而促进年轻小鼠肌肉再生,而在卫星细胞中直接表达OSKM并不能促进肌肉再生。进一步研究发现,Wnt4是OSKM的下游靶点,敲除Wnt4可以促进卫星细胞活化和肌肉再生。
  这项研究证明Wnt4在肌肉再生中具有重要作用,最终可能研究出针对Wnt4的靶向新疗法,为治疗肌肉退行性疾病带来福音。
论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-021-23353-z


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信