科学视点

第三届氦低温工程青年论坛召开

  6月27日至29日,第三届氦低温工程青年论坛在上海召开,本次会议由中国科学院合肥物质科学研究院主办、中科院上海高等研究院承办。
  会议汇集了全国氦低温工程领域的29个科研院所和高校的60余名青年学者,分别在大科学工程氦低温技术、氦低温关键设备与部件、航天低温技术和低温测量等相关领域开展探讨。本次会议包含2个短训班、2个邀请报告以及26个口头报告。

  6月27日下午,中国计量科学研究院专家以“温度计量与量值溯源体系”为题,介绍了测温学的发展、温度的物理含义、温标的发展、计量院的现况、我国温度量值传递体系、温度的重新定义和新开尔文的实施等内容。法国液化空气公司专家以Commission, Operation and Maintenance of Large-scale Cryogenic System为题,介绍了低温站各系统部件的预调试、调试、自动运行、稳定运行中的平衡与不平衡及低温系统的维护等内容。经过学习讨论,青年学者对国内外的温度计量现状与发展以及大型低温系统的调试基础与经验有了更深刻的理解。

  6月28日上午,论坛会议正式开始,硬X射线自由电子激光装置相关负责人对硬线装置情况作了简要介绍。青年学者就国内各地开展建设的大科学装置的低温系统现状做了介绍,互相学习,交流经验。当天下午,报告内容开始逐渐转向氦低温关键部件与中小型低温系统的分析与研究,与会专家给出建设性意见。

  6月29日上午,受邀专家分别以PAPS cryogenic test facility for SRF和“提氦深低温装备国产化研制进展”为题做了报告。

  学者参观了上海硬X射线自由电子激光装置测试站1kW@2K低温系统及超导低温测试平台。

  第四届氦低温工程青年论坛将于2022年在广东省惠州市由中科院近代物理研究所承办。

论坛现场


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信