科学视点

2021年全国行星科学大会召开

  6月18日至21日,“2021年全国行星科学大会”在江苏省苏州市组织召开。会议由中国地球物理学会行星物理专业委员会主办,南京大学、中国科学技术大学、中国科学院比较行星学卓越创新中心及中国科学院大学共同承办。
  本次大会旨在推动我国行星科学和行星探测领域的机构、科学家和技术专家的广泛交流,展示科研新成果,开发科研新思路,探索未来行星科学一级学科建设道路,促进我国行星科学人才的培养。
  开幕式上,中科院国家天文台台长常进,中科院国家空间科学中心主任王赤,天问一号”火星探测任务首席科学家、中科院地质与地球物理研究所研究员潘永信分别做了题为《亿万个家园》《太阳系边际探测的关键科学问题》《磁场:观察行星内部和宜居性的窗口》的开幕式大会特邀报告。

  大会设有八个分会场,共收集论文摘要500余篇,其中海报展板108篇。论文摘要内容涵盖行星及小天体探测、系外行星大气、行星地质、行星内部、陨石与天体化学、天体生物、大气及空间环境等多个行星科学研究领域。会议期间,参会代表在各个行星科学专题领域开展了学术交流讨论,展示了我国行星科学研究的最新成果,探讨了未来行星科学探测计划。

  大会期间,专委会还就未来专委会工作、下一届行星科学大会举办等工作事宜与专委会委员代表进行沟通和讨论。

  闭幕式上,国家天文台副台长刘继峰、空间中心副主任邹永廖、宁波大学教授陈宇综及地质地球所副所长魏勇分别做了题为《时域天文学与司天工程》《新征程、再扬帆——后续探月任务科学目标一些思考》《AI在行星探索中的应用及思考》《中国行星科学一级学科建设现状与展望》的闭幕式大会特邀报告。

  大会评选出27个优秀青年论文奖。

  中科院院士陈晓非和国内相关专家学者、机构代表、青年学生等共106家单位千余人参加了本次大会。

大会现场


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信