科学视点

气象专家:今年台风总体影响利大于弊

今年以来,在西北太平洋和南海共有20个台风生成,其中有8个登陆我国大陆。今年台风有何特点,影响怎样,未来发展趋势如何?

“今年台风呈生成数和登陆数明显偏多、登陆地点偏北、路径复杂多变等特点。目前,因台风防御措施得力,登陆我国的台风影响总体利大于弊,台风降雨有效缓解了东部和北方地区的高温和干旱。”23日,中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师董林在接受记者采访时说。

截至8月19日,在西北太平洋和南海共有20个台风生成,较常年同期平均(约12.2个)偏多六成以上,其中有8个台风登陆我国大陆,比常年同期平均(3.7个)偏多1倍以上。

据介绍,今年台风主要有以下特点:台风登陆点偏北,沪浙地区异常偏多。今年有4个台风登陆上海、浙江,较常年在沪浙地区登陆的台风数(1个)异常偏多,为1949年以来最多的年份;台风登陆时平均强度偏弱;路径复杂多变,其中第4号台风“艾云尼”和16号台风“贝碧嘉”分别三次登陆我国。此外,台风降雨缓解了高温干旱,但局部出现旱涝转换。深入内陆北上的台风“安比”“摩羯”和“温比亚”,除“温比亚”导致河南、山东部分地区出现城市内涝和农田被淹外,台风带来的降雨有效缓解了我国东部和北方地区的高温天气以及黄淮、辽宁和吉林等地的旱情。

“台风呈现出上述特点,与西北太平洋热带海温、夏季风以及西太平洋副热带高压(简称副高)强度密切相关。”董林说。

专家表示,今年6至8月,西太平洋热带海洋表面维持偏暖状态,利于热带对流发展,加之夏季风偏强,导致今年台风生成个数偏多;同时,自7月中旬以来,主导台风移动路径的副高强度偏强、位置较常年同期显著偏北,其中7月底至8月初,副高西段脊线位置达到了北纬40度附近,较常年同期偏北10个纬度(约1000余公里)。台风通常沿着副高南侧外围环流场移动,副高异常偏北,就造成今年的台风生成源地偏北、移动路径偏北,也是导致多个台风移向并登陆浙沪沿海的主要原因。另外,近一个月内台风生成较为集中,出现两次“三台共现”的现象,多台风活动使海面上大气能量分散,导致每个台风增强的条件受到限制,因此,到目前为止今年台风强度总体偏弱。

中国气象局台风与海洋气象预报中心预计,8月下旬,南海或西北太平洋热带扰动仍较活跃,有1个至2个台风生成,并将给华南沿海带来风雨影响。预计9月,在西北太平洋可能有6个至7个台风生成,较常年同期(4.9个)偏多,其中2个至3个登陆我国,较常年同期(1.8个)偏多。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信