科学视点

“消除宫颈癌”健康科普巡讲启动

1月是宫颈癌关注月, “消除宫颈癌,健康中国在行动”科普巡讲启动会1月16日在北京召开。巡讲活动旨在贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,同时响应世界卫生组织(WHO)关于在全球消除宫颈癌的倡导,以人民健康为中心,通过在全国多地开展关于宫颈癌的科普巡讲,落实预防为主,减少宫颈癌的发生,助力健康中国2030。

世界公共卫生联盟执委、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰教授指出:“癌症现已成为中国高发疾病之一,最新全球癌症数据显示,2020年中国包括宫颈癌在内的癌症年死亡人数突破300万,而我国宫颈癌的发病率和死亡率几乎占全球五分之一,宫颈癌疾病危害和负担对家庭幸福和社会发展造成严重影响。”梁晓峰教授介绍,虽然国家层面尚未将HPV疫苗纳入免疫规划,但我国部分地区已经出现了“先行者”,可以预见未来国内HPV疫苗普及率将会不断提高。

中华预防医学会肿瘤预防专委会副主委、中国医学科学院/北京协和医学院群医学及公卫学院乔友林教授指出,“消除宫颈癌最佳防控策略是接种疫苗和疾病筛查相结合,随着HPV疫苗的问世,对女性进行HPV疫苗接种的一级预防成为消除宫颈癌目标的关键措施。WHO提出的消除宫颈癌战略的第一步就是要使90%的9~14岁的女孩接种HPV疫苗,但目前我国距离这个目标差距还较大。所以必须提高小年龄段的女性HPV疫苗接种率,尽早接种,尽早保护。”

中国疾控中心流行病学前首席专家、国家卫健委新冠防控高级别专家组成员曾光教授介绍,“免疫接种是预防、控制和消灭传染病最安全有效且经济便捷的手段,HPV疫苗的诞生让宫颈癌有望成为人类第一个可以全面消除的恶性肿瘤。我国目前的宫颈癌防控已经逐渐形成了政府主导、部门协作、专家支持、社会参与的模式,但消除宫颈癌仍然任重道远。

高危型HPV持续感染是宫颈癌及其癌前病变的主要原因,大约60~80%的有性生活的女性一生中都感染HPV。数据显示过去的30年间,我国35岁以下年轻女性在宫颈癌患者中所占比例逐年上升。北京清华长庚医院妇儿部部长兼任妇产科主任廖秦平教授介绍:“近年来宫颈癌发病的年轻化趋势已成为宫颈癌防治工作面临的新挑战,除了小年龄段女性,成年女性也需及早接种以避免HPV感染及癌变。疫苗的主要成分包括抗原和佐剂,其中创新佐剂能够提高和延长人体对疫苗的免疫反应,最终达到预防宫颈癌等疾病的目的。除了接种HPV疫苗和接受定期筛查外,女性还应及时对生殖道感染性疾病进行治疗,增强机体对病原体的抵抗力。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信