科学视点

云南玉溪高新区:在滇中水城筑起创新高地

通过引导企业运用新工艺、新技术,改造、开发新产品,创优品牌价值,以转型促提高、以换代促提升,玉溪高新区企业得以在竞争中不断发展壮大。

李世华 玉溪市科技局局长

1月13日,科技部火炬中心发布《关于公布2020年度国家火炬特色产业基地复核结果的通知》,对“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”建设情况进行了复核,同意云南玉溪国家高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区)继续保持这一称号。


玉溪高新区聚集优势企业,着力建设“国家火炬玉溪高新区生物医药特色产业基地”。图为玉溪高新区疫苗产业园区企业包装线。科技日报记者 赵汉斌摄


玉溪高新区在包括生物医药产业在内的诸多领域都取得了亮眼的成绩。中国第二支23价肺炎球菌多糖疫苗、第一支13价肺炎球菌多糖结合疫苗,诞生在玉溪高新区疫苗产业园区;我国最大的LED蓝宝石晶体生长、加工以及蓝宝石衬底研发生产基地,在云南玉溪红塔工业园区;我国最先进的智能空气源热泵干燥机械及其控制技术研发基地也在玉溪高新区……

此外,随着近日玉溪市政府、中南大学、云南省科学技术院等多方合作框架协议的签订,一项年产值超100亿、技术全球领先的铁镍锂系列锂电材料项目也将落地玉溪高新区。

玉溪这个曾以“云烟之乡”享誉世界的滇中水城,正以创新为内核,实现一轮轮跃升和蝶变。

创新,让优势产业站上高位

走进玉溪高新区疫苗产业园区,可以看到沃森生物11万平方米的现代化生物制药车间洁净透亮。目前,这里实现年产各类疫苗超过1.5亿剂。

“沃森生物产品质量注册标准全面达到欧盟标准,部分指标高于欧盟标准;生产技术工艺、生产装备和厂房设施与欧美跨国公司同步。”沃森生物相关负责人说。

“十五年磨一剑。2020年,我们终于打破了跨国公司的垄断,让中国儿童用上了国产的13价肺炎球菌多糖结合疫苗。”这位负责人介绍,坚持以研发创新为核心驱动力,确立以“全面国际化、工业4.0、进口替代”为战略目标的沃森生物,目前已有7个疫苗产品在国内投产上市,同时也将原液出口至美国,产品被纳入埃及政府免疫计划。

2020年12月21日,我国首个mRNA新冠病毒疫苗生产车间在玉溪高新区奠基。项目投资2.8亿元,预计8个月内建成投产,一期设计年产能为1.2亿剂。

玉溪高新区抢抓医疗健康发展机遇,突出企业主体、升级要素保障、强化政策引导,在龙泉片区规划建设云南省高端医疗器械产业园。项目将提升城市医疗健康产业格局,吸引更多优秀企业入驻,打造集研发、生产、展销、办公、物流仓储、生活等功能于一体的多元化高新产业园。

如今,玉溪高新区已聚集生物医药产业企业20余家,初步形成以生物医药为主导、健康食品为补充、医疗器械为储备的产业发展格局。玉溪高新区管委会还积极推进大健康产学研合作,充分整合区外科技创新资源,与昆明理工大学、云南大学、云南生态农业研究所、华南理工大学等高校院所开展广泛合作,优势产业发展潜力进一步彰显。

创新,让园区企业在竞争中不断壮大

我国装备制造业正加快向中高端挺近的步伐,给数控机床行业带来了新机遇。眼下,位于玉溪高新区研和工业园区的云南太标精工铸造有限公司、云南太标数控机床有限公司,也迅速整合资源,调整产业布局,投资10亿元实施数控机床用基础铸件全供应链能力提升项目,厂房改造更新接近尾声。

“项目基于‘云+网+厂’新一代智能工厂架构,实施工业化和信息化深度融合,综合应用自动造型、3D打印机、工业机器人、柔性加工等智能装备,通过建设物联网实现业务集成,打通人、设备、系统之间的数据通道,实现大数据高效协同。”云南太标精工铸造有限公司、云南太标数控机床有限公司总经理查云伟介绍,项目建成后,将达到年产16万吨数控机床铸件及配套小件的铸造、加工能力,可实现销售收入28亿元,新增1500个就业岗位。

而在云南蓝晶科技有限公司,企业自主研发了单晶生长关键生产设备和晶体生长技术;云南维和药业公司近期研发形成新的工艺路线和设备集成方案,开发高品质“三七”系列产品;云南克雷斯制药股份有限公司开发具有显著疗效的国准字号药品,发展活力十足;玉溪建福机床有限责任公司大力革新,开发数控镗床,产能扩展了原来的3倍以上;云南前列电缆有限公司年产3000千米稀土高铁铝合金电缆生产项目,突破了“以铝代铜”技术难题……

此外,玉溪市科技局局长李世华向记者介绍,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司玉昆冶金固体废弃物综合利用项目,采用国际最先进双膛窑技术,提高冶金石灰的质量;活发集团日产5000吨新型干法水泥生产线项目利用新一代先进工艺、装备和新一代系统节能减排技术装备与设施,提升资源综合利用水平。

“通过引导企业运用新工艺、新技术,改造、开发新产品,创优品牌价值,以转型促提高、以换代促提升,玉溪高新区企业得以在竞争中不断发展壮大。”李世华说。

创新,让营商环境不断优化

这边厂房刚建起,那边流水线上各式灌装氧气已流水般分装入箱,运往高海拔景区和各大连锁超市;同时为医疗卫生机构提供临床用氧,面向家庭等保健用氧场所提供氧疗服务。

“我们企业的母体原本不在这里,玉溪市政府给了很好的招商政策,我们就过来了。现在35000平方米的一期工业标准厂房、6000平方米的办公用房与试验及测试中心已建成。我们采用先进的膜分离制氧技术,已在玉溪建成了年产2亿立方米的高纯供氧制备基地。”玉溪西美西节能减排服务有限公司董事陈铭瑞子告诉记者。

作为高新技术研发和生产中心建设项目,玉溪西美西填补云南省空白,将推动我国医疗供氧以及氧健康事业的上下游健康产业结构调整。

“园区创新思想理念,招商引资逆境突破,紧紧围绕生物医药及大健康、装备制造和新能源新材料、数字经济互联网和电子信息等产业招商选商。2020年1至10月,招商项目新签约11个,新开工17个,竣工亿元以上项目7个。”玉溪高新区管委会主任姚翔介绍,此前落户玉溪的昆明长氢科技“涵道涡扇式”无人机、北方嘉科印刷包装等项目签约落地,京东(玉溪)新经济产业园顺利开园,联通玉溪数据中心、敏华达科技SMT贴片生产等项目已实现竣工。

玉溪高新区还落实国家、省、市和园区出台的招商引资政策,对科技含量高、产业链条长、市场前景广的项目,采取“一事一议”量身定制扶持鼓励措施。同时,强化“散、乱、污”企业的治理,对屡督屡犯的环境违法行为严管重罚;开展闲置土地清理,盘活土地存量,加大闲置土地、厂房及僵尸企业的清理整顿力度;统筹园区安全监管,强化与红塔区应急管理的协调合作,筑牢安全生产防线。

玉溪高新区管委会成立“1对1”企业服务工作组,围绕重点项目各行政审批环节,为企业提供业务咨询和指导;整合渠道与资源,建立立体化、系统化的服务体系,全方位服务企业。及时帮助企业协调解决员工住宿、用电用水等问题,帮助企业搭建临时用房、清运工地垃圾等,切实打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境。

2020年,玉溪高新区实现地区生产总值530亿元,同比增长6.5%;规模以上工业总产值700亿元,同比增长4%;规模以上工业增加值435亿元,同比增长5%。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信