科学视点

新型生物材料可消杀新冠病毒,专家建议加快推广

“一种新型技术处理的面料被发现在实验条件下可以100%灭杀新冠病毒,其应用在口罩等卫护产品上具有长时间的保护作用。目前,应用该面料的口罩、手套、防护服等产品已经实现量产。”

1月27日,“国家技术创新示范企业”圣泉集团对外发布了与香港纳米研究所联合研发的上述科研成果。

记者了解到,该成果名为“Nano-VTS生物多糖衍生物抗菌抗病毒材料的技术开发及应用”。以中国工程院院士、化纤工程设计与技术管理专家蒋士成为主任委员,黑龙江省动物疫病预防与控制中心主任孙刚和国家卫健委生物安全评审专家关云涛为副主任委员的专家委员会认为:该成果填补了国内外此类技术空白,达到国际先进水平,具有广泛的应用价值。专家们建议加快推广该成果。

圣泉集团提供的资料显示:截至目前,该成果已获得中国农科院哈兽研国家动物疫病防控高级别生物安全实验室、美国MICROBAC实验室、英国INTERTEK、英国独立第三方检测机构VRS、瑞士通标SGS、广东省微生物分析检测中心等机构的抗病毒检测报告,以及中纺协检测公司、德国HOHENSTEIN等多家机构的抗菌检测报告,以及国家纺织品基本技术安全规范等多项检测报告,并已申请专利。

经上述机构检测,Nano-VTS抗菌抗病毒面料对目前已知的7种可以感染人的冠状病毒中的3种(新冠病毒、非典病毒、人类冠状病毒229E),具有明显灭杀作用。国家高级别生物安全实验室的检测数据也证实,对于新冠病毒细胞毒(HRB25株),作用于该面料60分钟可100%灭活。英国独立第三方检测机构病毒学研究服务中心(Virology Research Services)的检测数据同样证实:新冠病毒接触该面料5分钟后,病毒数可减少90%;接触该面料120分钟后,病毒数可减少99.99%。

“Nano-VTS抗菌抗病毒面料能长时间地消杀接触到的细菌、病毒,阻断传播。”检测报告也显示,该抗菌抗病毒棉布经30次水洗后抗菌率仍高于99%。

上述面料是圣泉集团与香港政府下属纳米研究所联合研发的最新成果,其抗菌抗病毒原理主要是“捕获”和“灭杀”。据介绍,该面料的生物多糖衍生物多聚体结构层可以主动吸附进入捕获范围的细菌病毒,并通过生物活性对细菌病毒进行灭杀。

据了解,目前,采用Nano-VTS抗菌抗病毒面料生产的口罩已上市并通过欧盟口罩新标准CWA17553-2020检测。该面料同样适用于手套、隔离服、医院床单、公共交通座椅套等产品。专家认为,对于高人口流动或高危场景的群体病毒防控,该成果的普及推广极具应用价值。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信