科学视点

最高人民检察院副检察长张雪樵一行调研空天院

  2月20日,最高人民检察院副检察长张雪樵一行到中国科学院空天信息创新研究院调研。双方就深化合作加快推进空天信息技术在公益诉讼领域的应用展开交流研讨。

  张雪樵一行首先观看了信息基础平台及数字地球讲解演示,听取了空天院研究员刘朔作的“遥感信息技术在公益诉讼领域应用的最新工作进展”专题汇报。

  座谈会上,空天院院长吴一戎表示,卫星遥感信息技术在公益诉讼领域的应用,面向国家治理需求,是一个重要的大方向、大事业。空天院坚持把解决国家重大应用需求作为工作的出发点、落脚点,一直支持相关团队与最高人民检察院相关部门在前期良好合作的基础上,继续密切合作,开展深入研究,通过不断迭代,深化技术,将系统及平台建成办案的抓手。他希望,通过双方对接,尽快确定计划流程、技术流程,按计划、保质量开展工作。

  张雪樵表示,在卫星遥感领域,双方一直保持和加强技术合作,包括第三届服务保障长江经济带发展检察论坛专门邀请了空天院专家就“检察公益诉讼卫星遥感应用技术”作专题讲座,全方位、立体化地推进检察公益诉讼办案与科学技术深度融合。办大案,离不开卫星遥感技术的支持,特别是在调查取证方面,该技术能发挥实质性作用。他希望未来不断拓展遥感信息技术在公益诉讼领域的深度应用,办好一批有影响、老百姓有获得感的大案。

  最高人民检察院、空天院有关负责人等参加此次调研。

座谈会现场


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信