科学视点

挪威研究表明:阿斯利康疫苗会引起极高水平的抗体导致血栓严重副作用

当地时间4月10日,挪威广播电视公司(NRK)报道称,挪威的研究指出,阿斯利康疫苗与血栓之间存在关联,但研究人员仍然不知道疫苗中的哪些物质会触发这种副作用。该研究人员研究了5名32至54岁的挪威患者,他们在接种阿斯利康疫苗后的10天里都出现异常的血栓现象,同时血小板数值偏低,并有3名患者死亡。

该研究已经于9日在《新英格兰医学杂志》上发表。研究结果表明,5位患者的共同点是血小板因子4(PF4)和聚阴离子的复合物的抗体水平都非常高,这些类型的抗体可以激活并导致血小板数值低,研究人员将其称为疫苗诱导的免疫性血小板减少症(VITT)。

特罗姆瑟UNN研究小组的首席医师英格维德·索沃(Ingvild Sørvoll)说:“这是一种药物副作用情况,其中会形成针对肝素的药物的抗体。但是,这些患者未接受肝素治疗。当我们查阅文献时,从未在接种疫苗后描述过这种抗体。”

挪威药品管理局的医学主管麦德森说,目前还不了解是什么触发了这种副作用,因此这项研究非常重要,为进一步研究提供了基础。

麦德森说,这项研究将影响挪威公共卫生研究所(FHI)是否重新接种阿斯利康疫苗的决定。

据悉,挪威在3月初停止了对阿斯利康新疫苗的接种,挪威公共卫生研究所将于4月15日公布是否重新接种阿斯利康疫苗。


微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信