科学视点

水平衡测试 测出企业用水“真功夫”


   不久前,水利部等10部门联合发布了2013年度实行最严格水资源管理制度考核结果(以下简称“考核结果”)。考核结果显示,全国30个省区市考核等级均为合格以上,其中天津、上海、江苏、山东4个省市考核等级为优秀。日前,科技日报记者随水利部组织的采访组赴山东淄博,了解当地在落实最严格水资源管理制度方面开展的实践和探索。
   淄博是我国110座严重缺水城市之一,多年平均水资源可利用量为9.83亿立方米,人均水资源量仅为232立方米,不足全国人均水资源量的1/9。为落实最严格水资源管理制度,淄博制定了《淄博市实行最严格水资源管理制度实施办法》,并以市政府第92号令发布,今年7月1日起正式施行。
   以政府规章形式推进最严格水资源管理制度,这在全国尚属首例。依照该办法,当地年均取用新水量3万立方米以上非居民用水户每4年至少开展一次水平衡测试,年取水量20万立方米以上的用水大户,积极推行由专业测试队伍测试的方式。
   水平衡测试是指对用水单元和用水系统的水量进行系统的测试、统计、分析,得出水量平衡关系的过程。在保定市天澔管道测量有限公司工程部经理魏涛看来,水平衡测试相当于对企业用水情况做一次全面的“体检”。“对企业用水管网和相关设施进行全面的查漏补缺,测算出企业单位产品需水量、污水回用率等指标,对企业通过技术改造来实现节水增效给出合理化的建议”。
   淄博市水资源管理办公室党总支副书记周鹏告诉科技日报记者,企业在申请增加用水计划指标时,需提供水平衡测试报告,不做水平衡测试的企业将被处以1到3万元的罚款,同时不再增加其计划用水指标。对超计划用水的企业,超出计划的部分实行加价收费制度。“超出指标10%的部分,加收一倍水资源费,10%到30%的部分加收两倍水资源费,30%以上的部分加收三倍水资源费”。
   水平衡测试由当地企业出资,自主选择有相应资质的第三方检测机构来实施。为保障水平衡测试报告的客观公正,淄博市水资源管理办公室会组织专家组对报告进行评审。专家组由来自学院、同行业企业、政府部门的代表组成。
   淄博鲁群纺织有限公司是魏涛服务的客户之一。历时一个多月,魏涛和同事们完成了对鲁群纺织的水平衡测试。记者一行来到鲁群纺织采访时,魏涛正拿着新近出炉的水平衡测试报告,接受专家评审组成员李军的询问。李军是淄博周村区水资源管理办公室副主任,他在充分肯定报告结果的同时,也提出了一些修改意见。
   李军坦言,起初在推动水平衡测试时,一些企业是有抵触心理的,认为是花自己的钱挑自己的毛病。随着工作的推进,做了水平衡测试的企业尝到了节水增效的甜头。企业之间相互交流之后,对水平衡测试的认可度逐渐提高。
   对提升企业开展水平衡测试的积极性,淄博市水资源管理办公室也有着细致的考量。周鹏表示,区域用水总量是一定的,在制订用水计划时,对于水平衡测试结果显示用水效率高的企业,可以优先考虑其增加用水计划指标的申请;测试结果显示用水效率低的企业,则要求其根据报告建议,尽可能内部挖潜;不做水平衡测试的企业,在处以罚款的同时,不考虑其增加用水计划指标的申请。“水平衡测试在提高企业节水水平的同时,为政府部门科学编制用水定额、落实最严格水资源管理工作提供了技术支撑”。
   淄博在加强水资源管理上的探索,正是全国各地推进实施最严格水资源管理制度的一个缩影。水利部发布的考核结果显示:2013年度全国水资源管理控制目标基本完成。30个省区市用水总量为5596亿立方米,完成年度用水总量控制目标;万元工业增加值用水量比2010年下降24.4%,农田灌溉水有效利用系数为0.524,完成年度用水效率控制目标;重要江河湖泊水功能区水质达标率为63%,达到年度水功能区水质达标率控制目标。
   考核结果同时指出,虽然全国最严格水资源管理制度实施取得明显进展,但部分地区在落实最严格水资源管理制度中还存在一些问题:经济发展中未充分考虑水资源条件,水环境问题仍然突出,水资源节约、保护和管理投入不足,水资源计量监控及管理支撑能力较低,水价改革难度较大。

微信图片_20180628014711.jpg

  官方微信